网站首页|部门概况|工作指南|政策法规|纪检新闻|廉政教育|学习专栏|规章制度|风险防控|廉洁文化|信访举报|下载中心
广西深化扶贫领域腐败和作... 05-22
学校纪委领导到国际合作与... 05-21
学校党委第二轮巡察工作全... 05-18
我校纪委开设四位一体举报平台 05-18
学校纪委组织开展办公用房... 05-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

 
学校廉政动态
自治区纪委专家领导给高校纪检干部培训班作报告
2017-11-24 15:12   审核人:

自治区纪委专家领导给高校纪检干部培训班作报告


自治区纪委高度重视高校纪检监察队伍建设,指派专家到我校指导全区高校纪检干部培训工作。

1122日下午,自治区纪委副厅级纪律检查员、监察专员,第三纪检监察室杨卫东主任亲临我校国际教育综合楼301室,为全区高校纪检监察干部5次执纪审查案件审理模拟演练和业务集中学习培训班授课,为学员作题目《问题线索的分析与评估》的专题报告。报告会由自治区纪委驻教育厅纪检组副组长王第海主持。

杨主任结合自己从事纪检工作的经验,从问题线索的概念和种类,问题线索分析和评估,如何获取和拓展问题线索三个方面,给培训班学员详细介绍纪检监察机关问题线索的分析与评估方法。他说问题线索按不同的标准和方法分类,有违反纪律问题线索和违反政纪类,有非纪检监察机关自行发现的线索和纪检监察机关自行发现的问题线索。依据载体不同,问题线索还有文字、音响、实物和电子数据之分;还有可查性和不可查性的问题线索。

杨主任从问题线索内容的可观性和关联性,给学员介绍问题线索的分析研判和草拟处理意见的方法,从问题线索是否具备可查性介绍了问题线索的评估方法,还就如何获取和拓展问题线索进行民阐述。他强调问题线索处置必须严格根据《党章》和党纪党规有关规定进行。

1123日下午,自治区纪委案件审理室唐青主任也到我校培训班为学员授课,她为培训班党员作题目《如何做好新形势下执纪审理工作》专题报告。报告会由自治区纪委驻教育厅纪检组副组长符志光主持。

唐主任指出,执纪审理是纪检监察机关的对党纪案件在做出处分之前对事实、程序做全面的审核。她详尽为学员讲述了执纪审理的概念、地位和作用,就如何准确把握全面从严治党的新要求和如何贯彻十九大精神做好执纪审理工作谈自己的经验体会。她要求高校纪检干部要准确把握十九大释放了8个重磅反腐信号,要在工作理念上,把纪律挺在前面,把违反纪律的问题作为审理重点。强化政治纪律,以政治纪律带动其他纪律严起来。二要坚持实事求是,提高思想政治水平和把握政策的能力,三要在执纪尺度上,要考虑综合因素,四要在处理方式上,综合运用纪律处分、组织处理等多种方式,五要严格证据标准,确保程序合法、手续完备,六要高度重视处分决定宣布工作。

关闭窗口
 
 
 

广西民族大学 纪委监察室  地址:广西南宁市大学东路188号